...
CONTÁCTENOS

Politica de Protección de Datos Personales

 

 

 

 

 

AVISO DE PRIVACIDAD

 

PROTECCION DE DATOS PERSONALES

El Consorcio de Servicios Integrados de Tránsito y Transporte  Ltda. (SITTTULUA) Identificado con el  Nit  900059275-8. Ubicado en la carrera 30 callejón morales de la ciudad de Tuluá  se permite informar que:

En cumplimiento a lo estipulado en la Ley 1581 de 2012 y a lo previsto en el numeral 3 y parágrafo único  del artículo 10 del Decreto 1377 de 2013, con el objeto de informar a todas las personas cuyos datos personales se encuentran en nuestras bases de datos, y teniendo en cuenta la imposibilidad de solicitar autorización en forma individual, El SITTTULUA  informa que hace uso del mecanismo alternativo establecido en el citado numeral y manifiesta que los datos personales incluidos en sus bases de datos se han recopilado para el desarrollo de diversos procedimientos relacionados directamente con su objeto social.

El uso y manejo de los mismos, se efectúa bajo estrictos estándares de responsabilidad, dentro de los cuales está el respeto al debido proceso y a la protección de la información.

Los datos registrados en nuestras bases de datos son, entre otros: reseñas públicas, tales como dirección, teléfonos y correos electrónicos. En todo caso en cualquier momento el titular de la información podrá revocar su consentimiento y ejercer su derecho a la supresión de datos personales consagrado en la Ley 1581 de 2012.

Además Los Datos Personales son objeto de Tratamiento por parte de LA EMPRESA con las siguientes finalidades:

1. Para el envió de información a nuestros colaboradores y trabajadores

2. Para la atención de requerimientos judiciales o administrativos y el cumplimiento de mandatos judiciales o legales.

3. Para poder brindar un mejor servicio y así realizar el objeto social de la entidad.

Si Usted desea consultar información o solicitar la supresión de sus datos personales de nuestras bases de datos, agradecemos se comunique a la dirección carrera 30 callejón morales  de la ciudad de Tuluá  o al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. .

 

Los invitamos a conocer la Política de Protección de Datos Personales de SITTTULUA LTDA , la cual incluye los procedimientos para que los Titulares de Datos Personales puedan ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir la información y revocar la autorización, y se encuentra disponible para su consulta en el sitio web. WWW.SITTTULUA.COM

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE LOS TITULARES

CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA

 

Dando cumplimiento a lo dispuesto en la Ley estatutaria 1581 de 2012 y a su Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y decreto 886 de mayo 13 de 2014, el Consorcio Servicio Integrado de Tránsito y Transporte Ltda.  Adopta la presente política para el tratamiento de datos personales, la cual será informada a todos los titulares de los datos que en el futuro se obtengan en el ejercicio de las actividades comerciales o laborales.

De esta manera, el Consorcio Servicio Integrado de Tránsito y Transporte Ltda. Manifiesta que garantiza los derechos de la privacidad, la intimidad y el buen nombre, en el tratamiento de los datos personales, y en consecuencia todas sus actuaciones se regirán por los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad.

Todas las personas que en desarrollo de diferentes actividades contractuales, comerciales, laborales, entre otras, sean permanentes u ocasionales, llegaran a suministrar al Consorcio Servicio Integrado de Tránsito y Transporte Ltda. Cualquier tipo de información o dato personal, podrá conocerla, actualizarla y rectificarla.

 

  1. I.              IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA, Sociedad con domicilio en la carrera 30 callejón morales de la cuidad  de Tuluá Valle del Cauca. Correo electrónico:  Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. , teléfono: 2326240-2262011

  1. II.            MARCO LEGAL

 

Constitución Política, artículo 15.

Ley 1266 de 2008

Ley 1581 de 2012

Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010,

Decreto Reglamentario parcial 1377 de 2013

Decreto Reglamentario 886 de mayo 13 de 2014,

Sentencias C – 1011 de 2008, y C - 748 del 2011, de la Corte Constitucional

 

  1. III.           ÁMBITO DE APLICACIÓN

 

La presente política será aplicable a los datos personales registrados en cualquier base de datos y/o Archivos que contengan Datos Personales que sean objeto de Tratamiento por el Consorcio Servicio Integrado de Tránsito y Transporte Ltda.

 

 

  1. IV.          DEFINICIONES

 

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales.

 

  • Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus Datos Personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las Políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

 


 

  • Base de Datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento.

 

  • Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

 

  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. En los eventos en que el Responsable no ejerza como Encargado de la Base de Datos, se identificará expresamente quién será el Encargado.

 

  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los datos.

 

  • Términos y Condiciones: marco general en el cual se establecen las condiciones para los participantes de actividades promocionales o afines.

 

  • Titular: Persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento.

 

  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

 

  • Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

 

  • Transmisión: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

 

 

 

 

V. PRINICIPIOS

Para efectos de garantizar la protección de datos personales, el Consorcio Servicio Integrado de Tránsito y Transporte Ltda. Aplicará de manera armónica e integral los siguientes principios, a la luz de los cuales se deberá realizar el tratamiento, transferencia y transmisión de datos personales:

Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El tratamiento de datos es una actividad reglada, la cual deberá estar sujeta a las disposiciones legales vigentes y aplicables rigen el tema.

Principio de finalidad: la actividad del tratamiento de datos personales que realice el Consorcio Servicio Integrado de Tránsito y Transporte Ltda. o a la cual tuviere acceso, obedecerán a una finalidad legítima en consonancia con la Constitución Política de Colombia, la cual deberá ser informada al respectivo titular de los datos personales , a excepción de  que los datos recopilados que se encuentren dentro del art 10  de la ley estatutaria 1581 de 2012

Principio de libertad: El tratamiento de los datos personales sólo puede realizarse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento.

Principio de veracidad o calidad: la información sujeta a Tratamiento de datos personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

Principio de transparencia: En el tratamiento de datos personales, EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA garantizará al Titular su derecho de obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de cualquier tipo de información o dato personal que sea de su interés o titularidad.

Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento de datos personales se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de éstos, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En consecuencia, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la ley. Para estos propósitos la obligación de EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA, será de medio.

Principio de seguridad: la información sujeta a tratamiento por EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Principio de confidencialidad:

CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA y todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos de carácter personal, tienen la obligación profesional de guardar y mantener la reserva de tales datos, salvo las excepciones legales. Esta obligación subsiste aún después de finalizada la relación que dio origen a la recolección y tratamiento del dato.

Deber de Información. CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA informará a los titulares de los datos personales el régimen de protección de datos adoptado por la organización, así como respecto de la finalidad y demás principios que regulan el tratamiento de estos datos. Así mismo informará sobre la existencia de las Bases de Datos de carácter personal que custodie, los derechos y el ejercicio del habeas data por parte de los titulares, procediendo al registro que exige la ley.

Protección especial de datos sensibles. CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA no recolectará ni tratará datos personales ligados exclusivamente a ideologías políticas, afiliación sindical, creencias religiosas, vida sexual, origen étnico y/o datos de salud, salvo autorización expresa del titular o por expresa disposición legal.

Ninguna actividad de CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA, estará condicionada a que el Titular suministre datos personales sensibles, excepto cuando sea imperioso por redundar en beneficio del titular de la información o en razón a que la situación específica así lo requiere

 

  1. VI.          DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS

VI.

Los titulares de los datos de carácter personal contenidos en Bases de Datos que reposen en los sistemas de información de CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA, tienen los derechos descritos en este acápite en cumplimiento de las garantías fundamentales consagradas en el Constitución Política y la Ley. El ejercicio de estos derechos podrá ser realizado por parte del Titular del Dato Personal, de acuerdo con las disposiciones legales que regulen el ejercicio de los mismos. Para el ejercicio de estos derechos el Titular de la Información podrá contactarse con la entidad a través de comunicación escrita dirigida a la siguiente dirección de correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

El ejercicio del Habeas Data, expresado en los siguientes derechos, constituye una potestad personalísima y será ejercido por el titular del dato de manera exclusiva, salvo las excepciones de ley.

 

Derecho de Acceso.

Este derecho comprende la facultad del Titular del dato de obtener toda la información respecto de sus propios datos personales, sean parciales o completos, del tratamiento aplicado a los mismos, de la finalidad del tratamiento, la ubicación de las bases de datos que contienen sus datos personales, y sobre las comunicaciones y/o cesiones realizadas respecto de ellos, sean éstas autorizadas o no.

Derecho de Actualización.

Este derecho comprende la facultad del Titular del dato de actualizar sus datos personales cuando éstos hayan tenido alguna variación.

Derecho de Rectificación.

Este derecho comprende la facultad del titular del dato de solicitar la modificación de los datos que resulten ser inexactos, incompletos o inexistentes

Derecho a presentar Quejas y Reclamos o a ejercer Acciones.

El Titular del Dato Personal tiene derecho a presentar ante CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA consultas y reclamos de conformidad con las leyes que los reglamentan y quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio, o la entidad que fuera competente. CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA dará respuesta a los requerimientos que realicen las autoridades competentes en relación con estos derechos de los titulares de los datos personales.

Derecho a otorgar Autorización para el tratamiento de datos.

 En desarrollo del principio del consentimiento informado, el Titular del dato tiene derecho a otorgar su Autorización, por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior, para tratar sus datos personales en CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA. De manera excepcional, esta Autorización no será requerida en los siguientes casos:

 · Cuando la información sea requerida o deba ser entregada a una entidad pública o administrativa en cumplimiento de sus funciones legales, o por orden judicial.

Cuando se trate de datos de naturaleza pública.

  • · En casos de emergencia médica o sanitaria.
  • · Cuando sea tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
  • · Cuando se trate de datos personales relacionados con el Registro Civil de las personas.

 En estos casos, si bien no se requiere de la Autorización del Titular, si tendrán aplicación los demás principios y disposiciones legales sobre protección de datos personales

 


 

 

  1. VII.         TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS

 

LA EMPRESA, actuando en calidad de Responsable del Tratamiento de Datos Personales, para el adecuado desarrollo de sus actividades comerciales, así como para el fortalecimiento de sus relaciones con terceros, recolecta, almacena, usa, circula y suprime Datos Personales correspondientes a personas naturales con quienes tiene o ha tenido relación, tales como,  trabajadores, accionistas, Usuarios, proveedores, acreedores y con terceros con los que exista una relación contractual.

 

  1. DATOS DE MENORES

VIII.

De acuerdo a la actividad  de la empresa se maneja datos personales  a menores de edad de naturaleza publica en  razón a que son obtenidas por las ordenes de comparendo, en cualquier otro caso  se tiene en cuenta su interés prevalente  y de ninguna manera se efectuará sin contar previamente con la autorización por parte de sus representantes legales.

 

  1. IX.          CLASIFICACIÓN DE INFORMACIÓN Y DE BASES DE DATOS

 

Las bases de datos se clasificarán de la siguiente manera:

 

 

Bases de datos Confidenciales:

Son  bases de datos o archivos electrónicos con información confidencial de la ENTIDAD los  datos financieros, bases de datos del personal, bases de datos con información sensible sobre directivos, proveedores etc.

 

Bases de datos con Información Sensible:

Son los datos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos. En este caso el CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA  no recopila esta clase de información.

Bases de datos con Información Pública:

Son las bases de datos que contienen datos públicos calificados como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y que no son calificados como datos semiprivados, privados o sensibles. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

 

  1. X.           PRERROGATIVAS Y DERECHOS DE LOS TITULARES

 

Los Titulares de los datos personales tienen los siguientes derechos:

 

•  Acceder, conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA. en su condición de responsable del tratamiento.

•  Por cualquier medio válido, solicitar prueba de la existencia de la autorización otorgada a EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA, salvo los casos en los que la Ley exceptúa la autorización.

•  Recibir información por parte de EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

•  Acudir ante las autoridades legalmente constituidas, en especial ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) y presentar quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente, previo tramite de consulta o requerimiento ante el responsable del tratamiento.

•  Modificar y revocar la autorización y/o solicitar la supresión de los datos personales cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales vigentes.

•  Tener conocimiento y acceder en forma gratuita a sus datos personales que   hayan sido objeto de tratamiento.

 

 

  1. XI.          REGLAS GENERALES APLICABLES

 

•  EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA.  Establece las siguientes reglas generales para la protección de datos personales y sensibles, como en el cuidado de bases de datos, archivos electrónicos e información personal:

 

•  EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA. garantizará la autenticidad, confidencialidad e integridad de la información.

La gerente Administrativa  será quien tendrá como objetivo ejecutar y diseñar la estrategia para que la presente Política se cumpla.

•  EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA. Tomará todas las medidas técnicas necesarias para garantizar la protección de las bases de datos existentes.

•  Se realizarán auditorías y controles de manera periódica para garantizar la correcta implementación de la ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios.

•  Es responsabilidad de los empleados y colaboradores de EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA. reportar cualquier incidente de fuga de información, daño informático, violación de datos personales, comercialización de datos, uso de datos personales de  menores de edad , suplantación de identidad, o conductas que puedan vulnerar la intimidad de una persona.

•  EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA para asegurar la confidencialidad de la información establece dos tipos accesos. El primero de tipo administrador que se hace  a través de una herramienta de software que permite la administración de base de datos y el diseño de controles para realizar  diversas modificaciones. Y el segundo como usuario operado que se hace  a través de las diferentes interfaces de software que ofrecen los aplicativos tanto de terceros como los desarrollados por personal de la entidad.

Para los accesos de tipo administrador es necesario que el usuario conozca los datos de autenticación de las diferentes bases de datos. Información que está en custodia del área de Sistemas. Para los accesos de tipo operador, es necesario que el administrador del sistema haya asignado un usuario y una contraseña de acceso a los diferentes usuarios; así mismo los permisos necesarios dependiendo de la naturaleza del cargo (definidos por el jefe de área a través de solicitud al área de Sistemas). Con el fin de controlar   los horarios en los cuales se puede trabajar en el sistema Algunos de los aplicativos ofrecen la posibilidad de restringir  el acceso,  del mismo modo  algunas plataformas cuentan con dispositivos de control de acceso (token o ip’s autorizadas).

Para asegurar la integridad de la información hay establecidos mecanismos a través de los cuales se realizan modificaciones a las bases de datos. Los usuarios operadores pueden hacer modificación de los datos a través de las diferentes interfaces que ofrecen los aplicativos para tal fin, con permisos previamente autorizados. Es de anotar que únicamente podrán hacerlo cuando se les haya establecido los permisos sobre datos específicos dependiendo de la naturaleza del cargo. Algunas de las bases de datos conservan el registro del usuario y la fecha en que se realizó una modificación, información disponible únicamente a través de software de administración de base de datos (para usuarios administradores). En caso de que en algún momento se requiera visualizar, debe ser de forma autorizada ya sea por un jefe de área o por la gerencia. En el evento en que se requiera hacer modificación de la información y que no sea posible a través de las interfaces de los aplicativos, ya sea por su funcionalidad o por los permisos establecidos para el usuario que lo requiere; es necesario que se realice solicitud a través de formato debidamente diligenciado al área de sistemas con firma autorizada por parte del jefe de área y del gerente, anexando los debidos soportes de la modificación. El área de sistemas analizará la viabilidad de la modificación y podrá declinar la solicitud, haciendo las respectivas observaciones; si es un  tercero quien requiere llevar a cabo modificaciones sobre las bases de datos éste debe hacerlo bajo supervisión del personal del área de sistemas o debe encargar a dicha dependencia con respectiva guía las modificaciones.

 

En pro de garantizar la disponibilidad. Todas las estaciones de trabajo cuentan con el software Misional instalado; otros aplicativos de software para funciones específicas como el software contable o el software de administración de base de datos se encuentran instalados en a lo sumo dos máquinas y en al menos dos para asegurar que una sirva de contingencia de la otra; y en una cantidad reducida para tener mayor control del personal que las usa. Otra forma de asegurar la disponibilidad sin comprometer la integridad de la información es que hay algunos aplicativos que se tienen instalados de manera local en las estaciones de trabajo, y en otras estaciones simplemente se les permite el acceso web a manera de consulta, evitando que realicen modificaciones. Cada estación de trabajo tiene disponible de manera parcial la información de la entidad que requiere para operar. Esto se logra habilitando a través de unidades de red archivos específicos dependiendo del cargo. El área de sistemas cuenta con copias de respaldo de la información para eventos en que se requiera, y sólo se habilita en el momento que es necesario y previa autorización del jefe de área, de la gerencia o del jefe del área de sistemas.

•  La formación y capacitación de los funcionarios, proveedores y contratistas será un complemento fundamental de estas Políticas. 

•  El Oficial de Protección de Datos, deberá identificar e impulsar las autorizaciones de los Titulares, los avisos de privacidad, los avisos en el website de la entidad, las campañas de sensibilización, las leyendas de reclamo y demás procedimientos para dar cumplimiento a la ley 1581 de 2012 y demás normativa que la complemente, modifique o derogue.

 

 


XII.         PROCEDIMIENTO PARA ATENCIÓN Y RESPUESTA A PETICIONES, CONSULTAS, QUEJAS Y RECLAMOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES

 

Los Titulares de los Datos Personales que estén siendo recolectados, almacenados, utilizados, puestos en circulación EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA, podrán ejercer en cualquier momento sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar la autorización.

Para el efecto, se seguirá el siguiente procedimiento, de conformidad con la Ley de Protección de Datos Personales:

 

ATENCIÓN Y RESPUESTA A PETICIONES Y CONSULTAS:

En qué consiste el trámite?

 

El Titular, podrán solicitar a LA EMPRESA, a través de los medios indicados más adelante:

Información sobre los Datos Personales del Titular que son objeto de Tratamiento.

Solicitar prueba de la autorización otorgada a LA EMPRESA para el Tratamiento de sus Datos Personales.

Información respecto del uso que se le ha dado por LA EMPRESA a sus datos personales.

Medios habilitados para la presentación de peticiones y consultas:

EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA ha dispuesto los siguientes medios para la recepción y atención de peticiones y consultas, todos los cuales permiten conservar prueba de las mismas:

 

  • Comunicación  escrita dirigida SITTTULUA LTDA, Carrera 30 callejón morales en la ciudad de Tuluá.
  • Solicitud por vía electrónica:

 

Atención y respuesta por parte de EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA:

Las peticiones y consultas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de las mismas. Cuando no fuere posible atender la petición o consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su petición o consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

ATENCIÓN Y RESPUESTA A QUEJAS Y RECLAMOS:

¿En qué consiste el trámite?

El Titular, podrán solicitar a LA EMPRESA, a través de una queja o reclamo presentado mediante los canales indicados más adelante:

La corrección o actualización de la información.

La supresión de sus Datos Personales o la revocatoria de la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos.

Que se subsane o corrija el presunto incumplimiento a cualquiera de los deberes contenidos en la Ley de Protección de Datos Personales.

La solicitud deberá contener la descripción de los hechos que dan lugar a la queja o reclamo, la dirección y datos de contacto del solicitante, y deberá acompañarse de los documentos que se quiera hacer valer.

Medios habilitados para la presentación de quejas y reclamos

EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA ha dispuesto los siguientes medios para la recepción y atención de peticiones y consultas, todos los cuales permiten conservar prueba de las mismas:

 

  • Comunicación  escrita dirigida SITTTULUA LTDA, Carrera 30 callejón morales en la ciudad de Tuluá.
  • Solicitud por vía electrónica:

 

Atención y respuesta por parte de EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA:

Si la queja o reclamo se presentan incompletos, LA EMPRESA deberá requerir al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la queja o reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de la queja o reclamo.

na vez recibida la queja o reclamo completo, se incluirá en la Base de Datos una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que la queja o reclamo sea decidido.

 

El término máximo para atender la queja o el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la queja o el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su la queja o reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

  1. XIII.       FUNCIÓN DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES AL INTERIOR DE EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA.

 

  • Los Responsables

Es Responsable del tratamiento de datos personales "la persona natural o jurídica, pública o privada, que [...] decida sobre la base de datos y/o tratamiento de datos". De esta manera, el Responsable es el que define los fines y los medios del tratamiento de datos personales y garantiza el cumplimiento de los requisitos de ley.

En el caso de EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA., el  Gerente Administrativo es el responsable de adoptar las medidas necesarias para el buen tratamiento de los datos personales.

 

  • Los Encargados

Es Encargado del tratamiento de datos personales "la persona natural o jurídica, pública o privada, que [...] realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento". Esto supone que, para cada tratamiento de datos, se hayan definido sus respectivos encargados y que éstos actúen por instrucción precisa de un Responsable.

 

  • Deberes de los Encargados

 

EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA.. distingue entre Encargado interno y Encargado externo. Los Encargados internos son empleados y colaboradores de             EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA.. Mientras que los externos son personas naturales o jurídicas que tratan datos que la entidad les suministra para la realización de una tarea asignada (proveedores, consultores financieros etc.).

 

  • El Despliegue Interno de la Política de Protección de Datos

A partir de la adopción de la presente Política, EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA establecerá:

Términos y condiciones de uso de herramientas informáticas externas: Autorregulación de los principios y las reglas consagradas en la ley 1581 de 2012, dirigidos específicamente a proteger el derecho de hábeas data de clientes, usuarios y en general toda persona natural que interactúe con un aplicativo informático (elemento que gestione información bien sea física o electrónica).

Encargado  de Protección de Datos: En cumplimiento del deber legal consagrado en el artículo 17 de la ley 1581 de 2012, relativo a la necesidad de asignar unas responsabilidades directas a un sujeto dentro de la Organización, se crea el rol de Encargado  de Protección de Datos Personales, en cabeza del Oficial de Seguridad de la Información, quien teniendo en cuenta lo definido por el Comité de Seguridad, articulará todas las acciones para el efectivo cumplimiento de la Política de Protección de Datos Personales en EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA

Las obligaciones más importantes a cargo del Comité de Seguridad son las siguientes:

Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.

Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.

Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Garantizar que la información que se suministre al Encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a éste se mantenga actualizada.

Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del tratamiento.

Suministrar al Encargado del tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley.

Exigir al Encargado del tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.

Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la ley.

Informar al Encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentre en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.

Informar a solicitud del Titular el uso dado a sus datos personales.

Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC).


 

IX. EL REGISTRO NACIONAL DE BASES DE DATOS

 

De acuerdo con lo establecido en el Decreto 886 de 2014, que reglamenta el artículo 25 de la Ley 1581 de 2012, EL SITTTULUA LTDA. inscribirá de manera independiente en el Registro Nacional de Base de Datos, cada una de las base de datos que contengan datos personales cuyo tratamiento se realice por parte de la Compañía (artículos 2 y 3 del Decreto 886 de 2014), identificando cada una de esas bases de datos de acuerdo con la finalidad para la cual fueron creadas (artículo 9 Decreto 886 de 2014).

En el registro que se efectúe de las bases de datos EL SITTTULUA LTDA. indicará su razón social, número de identificación tributaria, así como sus datos de ubicación y contacto.

EL SITTTULUA LTDA. indicará en el Registro Nacional de Base de Datos la razón social, número de identificación tributaria, ubicación y contacto de los Encargados del tratamiento de sus bases de datos (artículo 7 del Decreto 886 de 2014).

Finalmente, EL SITTTULUA LTDA. deberá actualizar en el Registro Nacional de Base de Datos la información inscrita cuando se presenten cambios sustanciales a la misma.

 

X. LEGISLACIÓN APLICABLE

Esta Política de Protección de Datos Personales, el Aviso de Privacidad y el Formato de Autorización que hace parte de esta Política como Anexo 1, se rigen por lo dispuesto en la legislación vigente sobre protección de los Datos Personales a los que se refieren el Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, el Decreto 1727 de 2009 y demás normas que las modifiquen, deroguen o sustituyan.

 

 

 XI. VIGENCIA

 

Esta Política de Protección de Datos Personales está vigente desdeel01de abril de 2017.

 

 

 

 

 

Descripción: http://www.sitttulua.com/home/images/1373035468.jpg

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE LOS TITULARES

CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA

 

Dando cumplimiento a lo dispuesto en la Ley estatutaria 1581 de 2012 y a su Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y decreto 886 de mayo 13 de 2014, el Consorcio Servicio Integrado de Tránsito y Transporte Ltda.  Adopta la presente política para el tratamiento de datos personales, la cual será informada a todos los titulares de los datos que en el futuro se obtengan en el ejercicio de las actividades comerciales o laborales.

De esta manera, el Consorcio Servicio Integrado de Tránsito y Transporte Ltda. Manifiesta que garantiza los derechos de la privacidad, la intimidad y el buen nombre, en el tratamiento de los datos personales, y en consecuencia todas sus actuaciones se regirán por los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad.

Todas las personas que en desarrollo de diferentes actividades contractuales, comerciales, laborales, entre otras, sean permanentes u ocasionales, llegaran a suministrar al Consorcio Servicio Integrado de Tránsito y Transporte Ltda. Cualquier tipo de información o dato personal, podrá conocerla, actualizarla y rectificarla.

 

1.     I.              IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA, Sociedad con domicilio en la carrera 30 callejón morales de la cuidad  de Tuluá Valle del Cauca. Correo electrónico:  Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. , teléfono: 2326240-2262011

1.     II.            MARCO LEGAL

 

Constitución Política, artículo 15.

Ley 1266 de 2008

Ley 1581 de 2012

Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010,

Decreto Reglamentario parcial 1377 de 2013

Decreto Reglamentario 886 de mayo 13 de 2014,

Sentencias C – 1011 de 2008, y C - 748 del 2011, de la Corte Constitucional

 

1.     III.           ÁMBITO DE APLICACIÓN

 

La presente política será aplicable a los datos personales registrados en cualquier base de datos y/o Archivos que contengan Datos Personales que sean objeto de Tratamiento por el Consorcio Servicio Integrado de Tránsito y Transporte Ltda.

 

 

1.     IV.          DEFINICIONES

 

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales.

 

  • Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus Datos Personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las Políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

 


 

  • Base de Datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento.

 

  • Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

 

  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. En los eventos en que el Responsable no ejerza como Encargado de la Base de Datos, se identificará expresamente quién será el Encargado.

 

  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los datos.

 

  • Términos y Condiciones: marco general en el cual se establecen las condiciones para los participantes de actividades promocionales o afines.

 

  • Titular: Persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento.

 

  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

 

  • Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

 

  • Transmisión: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

 

 

 

 

V. PRINICIPIOS

Para efectos de garantizar la protección de datos personales, el Consorcio Servicio Integrado de Tránsito y Transporte Ltda. Aplicará de manera armónica e integral los siguientes principios, a la luz de los cuales se deberá realizar el tratamiento, transferencia y transmisión de datos personales:

Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El tratamiento de datos es una actividad reglada, la cual deberá estar sujeta a las disposiciones legales vigentes y aplicables rigen el tema.

Principio de finalidad: la actividad del tratamiento de datos personales que realice el Consorcio Servicio Integrado de Tránsito y Transporte Ltda. o a la cual tuviere acceso, obedecerán a una finalidad legítima en consonancia con la Constitución Política de Colombia, la cual deberá ser informada al respectivo titular de los datos personales , a excepción de  que los datos recopilados que se encuentren dentro del art 10  de la ley estatutaria 1581 de 2012

Principio de libertad: El tratamiento de los datos personales sólo puede realizarse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento.

Principio de veracidad o calidad: la información sujeta a Tratamiento de datos personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

Principio de transparencia: En el tratamiento de datos personales, EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA garantizará al Titular su derecho de obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de cualquier tipo de información o dato personal que sea de su interés o titularidad.

Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento de datos personales se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de éstos, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En consecuencia, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la ley. Para estos propósitos la obligación de EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA, será de medio.

Principio de seguridad: la información sujeta a tratamiento por EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Principio de confidencialidad:

CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA y todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos de carácter personal, tienen la obligación profesional de guardar y mantener la reserva de tales datos, salvo las excepciones legales. Esta obligación subsiste aún después de finalizada la relación que dio origen a la recolección y tratamiento del dato.

Deber de Información. CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA informará a los titulares de los datos personales el régimen de protección de datos adoptado por la organización, así como respecto de la finalidad y demás principios que regulan el tratamiento de estos datos. Así mismo informará sobre la existencia de las Bases de Datos de carácter personal que custodie, los derechos y el ejercicio del habeas data por parte de los titulares, procediendo al registro que exige la ley.

Protección especial de datos sensibles. CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA no recolectará ni tratará datos personales ligados exclusivamente a ideologías políticas, afiliación sindical, creencias religiosas, vida sexual, origen étnico y/o datos de salud, salvo autorización expresa del titular o por expresa disposición legal.

Ninguna actividad de CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA, estará condicionada a que el Titular suministre datos personales sensibles, excepto cuando sea imperioso por redundar en beneficio del titular de la información o en razón a que la situación específica así lo requiere

 

1.     VI.          DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS

VI.

Los titulares de los datos de carácter personal contenidos en Bases de Datos que reposen en los sistemas de información de CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA, tienen los derechos descritos en este acápite en cumplimiento de las garantías fundamentales consagradas en el Constitución Política y la Ley. El ejercicio de estos derechos podrá ser realizado por parte del Titular del Dato Personal, de acuerdo con las disposiciones legales que regulen el ejercicio de los mismos. Para el ejercicio de estos derechos el Titular de la Información podrá contactarse con la entidad a través de comunicación escrita dirigida a la siguiente dirección de correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

El ejercicio del Habeas Data, expresado en los siguientes derechos, constituye una potestad personalísima y será ejercido por el titular del dato de manera exclusiva, salvo las excepciones de ley.

 

Derecho de Acceso.

Este derecho comprende la facultad del Titular del dato de obtener toda la información respecto de sus propios datos personales, sean parciales o completos, del tratamiento aplicado a los mismos, de la finalidad del tratamiento, la ubicación de las bases de datos que contienen sus datos personales, y sobre las comunicaciones y/o cesiones realizadas respecto de ellos, sean éstas autorizadas o no.

Derecho de Actualización.

Este derecho comprende la facultad del Titular del dato de actualizar sus datos personales cuando éstos hayan tenido alguna variación.

Derecho de Rectificación.

Este derecho comprende la facultad del titular del dato de solicitar la modificación de los datos que resulten ser inexactos, incompletos o inexistentes

Derecho a presentar Quejas y Reclamos o a ejercer Acciones.

El Titular del Dato Personal tiene derecho a presentar ante CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA consultas y reclamos de conformidad con las leyes que los reglamentan y quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio, o la entidad que fuera competente. CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA dará respuesta a los requerimientos que realicen las autoridades competentes en relación con estos derechos de los titulares de los datos personales.

Derecho a otorgar Autorización para el tratamiento de datos.

 En desarrollo del principio del consentimiento informado, el Titular del dato tiene derecho a otorgar su Autorización, por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior, para tratar sus datos personales en CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA. De manera excepcional, esta Autorización no será requerida en los siguientes casos:

 · Cuando la información sea requerida o deba ser entregada a una entidad pública o administrativa en cumplimiento de sus funciones legales, o por orden judicial.

Cuando se trate de datos de naturaleza pública.

  • · En casos de emergencia médica o sanitaria.
  • · Cuando sea tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
  • · Cuando se trate de datos personales relacionados con el Registro Civil de las personas.

 En estos casos, si bien no se requiere de la Autorización del Titular, si tendrán aplicación los demás principios y disposiciones legales sobre protección de datos personales

 


 

1.     VII.         TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS

 

LA EMPRESA, actuando en calidad de Responsable del Tratamiento de Datos Personales, para el adecuado desarrollo de sus actividades comerciales, así como para el fortalecimiento de sus relaciones con terceros, recolecta, almacena, usa, circula y suprime Datos Personales correspondientes a personas naturales con quienes tiene o ha tenido relación, tales como,  trabajadores, accionistas, Usuarios, proveedores, acreedores y con terceros con los que exista una relación contractual.

 

1.     DATOS DE MENORES

VIII.

De acuerdo a la actividad  de la empresa se maneja datos personales  a menores de edad de naturaleza publica en  razón a que son obtenidas por las ordenes de comparendo, en cualquier otro caso  se tiene en cuenta su interés prevalente  y de ninguna manera se efectuará sin contar previamente con la autorización por parte de sus representantes legales.

 

1.     IX.          CLASIFICACIÓN DE INFORMACIÓN Y DE BASES DE DATOS

 

Las bases de datos se clasificarán de la siguiente manera:

 

 

Bases de datos Confidenciales:

Son  bases de datos o archivos electrónicos con información confidencial de la ENTIDAD los  datos financieros, bases de datos del personal, bases de datos con información sensible sobre directivos, proveedores etc.

 

Bases de datos con Información Sensible:

Son los datos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos. En este caso el CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA  no recopila esta clase de información.

Bases de datos con Información Pública:

Son las bases de datos que contienen datos públicos calificados como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y que no son calificados como datos semiprivados, privados o sensibles. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

 

1.     X.           PRERROGATIVAS Y DERECHOS DE LOS TITULARES

 

Los Titulares de los datos personales tienen los siguientes derechos:

 

•  Acceder, conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA. en su condición de responsable del tratamiento.

•  Por cualquier medio válido, solicitar prueba de la existencia de la autorización otorgada a EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA, salvo los casos en los que la Ley exceptúa la autorización.

•  Recibir información por parte de EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

•  Acudir ante las autoridades legalmente constituidas, en especial ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) y presentar quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente, previo tramite de consulta o requerimiento ante el responsable del tratamiento.

•  Modificar y revocar la autorización y/o solicitar la supresión de los datos personales cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales vigentes.

•  Tener conocimiento y acceder en forma gratuita a sus datos personales que   hayan sido objeto de tratamiento.

 

 

1.     XI.          REGLAS GENERALES APLICABLES

 

•  EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA.  Establece las siguientes reglas generales para la protección de datos personales y sensibles, como en el cuidado de bases de datos, archivos electrónicos e información personal:

 

•  EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA. garantizará la autenticidad, confidencialidad e integridad de la información.

La gerente Administrativa  será quien tendrá como objetivo ejecutar y diseñar la estrategia para que la presente Política se cumpla.

•  EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA. Tomará todas las medidas técnicas necesarias para garantizar la protección de las bases de datos existentes.

•  Se realizarán auditorías y controles de manera periódica para garantizar la correcta implementación de la ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios.

•  Es responsabilidad de los empleados y colaboradores de EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA. reportar cualquier incidente de fuga de información, daño informático, violación de datos personales, comercialización de datos, uso de datos personales de  menores de edad , suplantación de identidad, o conductas que puedan vulnerar la intimidad de una persona.

•  EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA para asegurar la confidencialidad de la información establece dos tipos accesos. El primero de tipo administrador que se hace  a través de una herramienta de software que permite la administración de base de datos y el diseño de controles para realizar  diversas modificaciones. Y el segundo como usuario operado que se hace  a través de las diferentes interfaces de software que ofrecen los aplicativos tanto de terceros como los desarrollados por personal de la entidad.

Para los accesos de tipo administrador es necesario que el usuario conozca los datos de autenticación de las diferentes bases de datos. Información que está en custodia del área de Sistemas. Para los accesos de tipo operador, es necesario que el administrador del sistema haya asignado un usuario y una contraseña de acceso a los diferentes usuarios; así mismo los permisos necesarios dependiendo de la naturaleza del cargo (definidos por el jefe de área a través de solicitud al área de Sistemas). Con el fin de controlar   los horarios en los cuales se puede trabajar en el sistema Algunos de los aplicativos ofrecen la posibilidad de restringir  el acceso,  del mismo modo  algunas plataformas cuentan con dispositivos de control de acceso (token o ip’s autorizadas).

Para asegurar la integridad de la información hay establecidos mecanismos a través de los cuales se realizan modificaciones a las bases de datos. Los usuarios operadores pueden hacer modificación de los datos a través de las diferentes interfaces que ofrecen los aplicativos para tal fin, con permisos previamente autorizados. Es de anotar que únicamente podrán hacerlo cuando se les haya establecido los permisos sobre datos específicos dependiendo de la naturaleza del cargo. Algunas de las bases de datos conservan el registro del usuario y la fecha en que se realizó una modificación, información disponible únicamente a través de software de administración de base de datos (para usuarios administradores). En caso de que en algún momento se requiera visualizar, debe ser de forma autorizada ya sea por un jefe de área o por la gerencia. En el evento en que se requiera hacer modificación de la información y que no sea posible a través de las interfaces de los aplicativos, ya sea por su funcionalidad o por los permisos establecidos para el usuario que lo requiere; es necesario que se realice solicitud a través de formato debidamente diligenciado al área de sistemas con firma autorizada por parte del jefe de área y del gerente, anexando los debidos soportes de la modificación. El área de sistemas analizará la viabilidad de la modificación y podrá declinar la solicitud, haciendo las respectivas observaciones; si es un  tercero quien requiere llevar a cabo modificaciones sobre las bases de datos éste debe hacerlo bajo supervisión del personal del área de sistemas o debe encargar a dicha dependencia con respectiva guía las modificaciones.

 

En pro de garantizar la disponibilidad. Todas las estaciones de trabajo cuentan con el software Misional instalado; otros aplicativos de software para funciones específicas como el software contable o el software de administración de base de datos se encuentran instalados en a lo sumo dos máquinas y en al menos dos para asegurar que una sirva de contingencia de la otra; y en una cantidad reducida para tener mayor control del personal que las usa. Otra forma de asegurar la disponibilidad sin comprometer la integridad de la información es que hay algunos aplicativos que se tienen instalados de manera local en las estaciones de trabajo, y en otras estaciones simplemente se les permite el acceso web a manera de consulta, evitando que realicen modificaciones. Cada estación de trabajo tiene disponible de manera parcial la información de la entidad que requiere para operar. Esto se logra habilitando a través de unidades de red archivos específicos dependiendo del cargo. El área de sistemas cuenta con copias de respaldo de la información para eventos en que se requiera, y sólo se habilita en el momento que es necesario y previa autorización del jefe de área, de la gerencia o del jefe del área de sistemas.

•  La formación y capacitación de los funcionarios, proveedores y contratistas será un complemento fundamental de estas Políticas. 

•  El Oficial de Protección de Datos, deberá identificar e impulsar las autorizaciones de los Titulares, los avisos de privacidad, los avisos en el website de la entidad, las campañas de sensibilización, las leyendas de reclamo y demás procedimientos para dar cumplimiento a la ley 1581 de 2012 y demás normativa que la complemente, modifique o derogue.

 


 

1.     XII.         PROCEDIMIENTO PARA ATENCIÓN Y RESPUESTA A PETICIONES, CONSULTAS, QUEJAS Y RECLAMOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES

 

Los Titulares de los Datos Personales que estén siendo recolectados, almacenados, utilizados, puestos en circulación EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA, podrán ejercer en cualquier momento sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar la autorización.

Para el efecto, se seguirá el siguiente procedimiento, de conformidad con la Ley de Protección de Datos Personales:

 

ATENCIÓN Y RESPUESTA A PETICIONES Y CONSULTAS:

En qué consiste el trámite?

 

El Titular, podrán solicitar a LA EMPRESA, a través de los medios indicados más adelante:

Información sobre los Datos Personales del Titular que son objeto de Tratamiento.

Solicitar prueba de la autorización otorgada a LA EMPRESA para el Tratamiento de sus Datos Personales.

Información respecto del uso que se le ha dado por LA EMPRESA a sus datos personales.

Medios habilitados para la presentación de peticiones y consultas:

EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA ha dispuesto los siguientes medios para la recepción y atención de peticiones y consultas, todos los cuales permiten conservar prueba de las mismas:

 

  • Comunicación  escrita dirigida SITTTULUA LTDA, Carrera 30 callejón morales en la ciudad de Tuluá.
  • Solicitud por vía electrónica:

 

Atención y respuesta por parte de EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA:

Las peticiones y consultas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de las mismas. Cuando no fuere posible atender la petición o consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su petición o consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

ATENCIÓN Y RESPUESTA A QUEJAS Y RECLAMOS:

¿En qué consiste el trámite?

El Titular, podrán solicitar a LA EMPRESA, a través de una queja o reclamo presentado mediante los canales indicados más adelante:

La corrección o actualización de la información.

La supresión de sus Datos Personales o la revocatoria de la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos.

Que se subsane o corrija el presunto incumplimiento a cualquiera de los deberes contenidos en la Ley de Protección de Datos Personales.

La solicitud deberá contener la descripción de los hechos que dan lugar a la queja o reclamo, la dirección y datos de contacto del solicitante, y deberá acompañarse de los documentos que se quiera hacer valer.

Medios habilitados para la presentación de quejas y reclamos

EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA ha dispuesto los siguientes medios para la recepción y atención de peticiones y consultas, todos los cuales permiten conservar prueba de las mismas:

 

  • Comunicación  escrita dirigida SITTTULUA LTDA, Carrera 30 callejón morales en la ciudad de Tuluá.
  • Solicitud por vía electrónica:

 

Atención y respuesta por parte de EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA:

Si la queja o reclamo se presentan incompletos, LA EMPRESA deberá requerir al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la queja o reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de la queja o reclamo.

na vez recibida la queja o reclamo completo, se incluirá en la Base de Datos una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que la queja o reclamo sea decidido.

 

El término máximo para atender la queja o el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la queja o el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su la queja o reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

1.     XIII.       FUNCIÓN DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES AL INTERIOR DE EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA.

 

  • Los Responsables

Es Responsable del tratamiento de datos personales "la persona natural o jurídica, pública o privada, que [...] decida sobre la base de datos y/o tratamiento de datos". De esta manera, el Responsable es el que define los fines y los medios del tratamiento de datos personales y garantiza el cumplimiento de los requisitos de ley.

En el caso de EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA., el  Gerente Administrativo es el responsable de adoptar las medidas necesarias para el buen tratamiento de los datos personales.

 

  • Los Encargados

Es Encargado del tratamiento de datos personales "la persona natural o jurídica, pública o privada, que [...] realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento". Esto supone que, para cada tratamiento de datos, se hayan definido sus respectivos encargados y que éstos actúen por instrucción precisa de un Responsable.

 

  • Deberes de los Encargados

 

EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA.. distingue entre Encargado interno y Encargado externo. Los Encargados internos son empleados y colaboradores de             EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA.. Mientras que los externos son personas naturales o jurídicas que tratan datos que la entidad les suministra para la realización de una tarea asignada (proveedores, consultores financieros etc.).

 

  • El Despliegue Interno de la Política de Protección de Datos

A partir de la adopción de la presente Política, EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA establecerá:

Términos y condiciones de uso de herramientas informáticas externas: Autorregulación de los principios y las reglas consagradas en la ley 1581 de 2012, dirigidos específicamente a proteger el derecho de hábeas data de clientes, usuarios y en general toda persona natural que interactúe con un aplicativo informático (elemento que gestione información bien sea física o electrónica).

Encargado  de Protección de Datos: En cumplimiento del deber legal consagrado en el artículo 17 de la ley 1581 de 2012, relativo a la necesidad de asignar unas responsabilidades directas a un sujeto dentro de la Organización, se crea el rol de Encargado  de Protección de Datos Personales, en cabeza del Oficial de Seguridad de la Información, quien teniendo en cuenta lo definido por el Comité de Seguridad, articulará todas las acciones para el efectivo cumplimiento de la Política de Protección de Datos Personales en EL CONSORCIO SERVICIO INTEGRADO DE TRÁNSITO Y TRANSPORTE LTDA

Las obligaciones más importantes a cargo del Comité de Seguridad son las siguientes:

Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.

Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.

Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Garantizar que la información que se suministre al Encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a éste se mantenga actualizada.

Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del tratamiento.

Suministrar al Encargado del tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley.

Exigir al Encargado del tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.

Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la ley.

Informar al Encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentre en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.

Informar a solicitud del Titular el uso dado a sus datos personales.

Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC).


 

IX. EL REGISTRO NACIONAL DE BASES DE DATOS

 

De acuerdo con lo establecido en el Decreto 886 de 2014, que reglamenta el artículo 25 de la Ley 1581 de 2012, EL SITTTULUA LTDA. inscribirá de manera independiente en el Registro Nacional de Base de Datos, cada una de las base de datos que contengan datos personales cuyo tratamiento se realice por parte de la Compañía (artículos 2 y 3 del Decreto 886 de 2014), identificando cada una de esas bases de datos de acuerdo con la finalidad para la cual fueron creadas (artículo 9 Decreto 886 de 2014).

En el registro que se efectúe de las bases de datos EL SITTTULUA LTDA. indicará su razón social, número de identificación tributaria, así como sus datos de ubicación y contacto.

EL SITTTULUA LTDA. indicará en el Registro Nacional de Base de Datos la razón social, número de identificación tributaria, ubicación y contacto de los Encargados del tratamiento de sus bases de datos (artículo 7 del Decreto 886 de 2014).

Finalmente, EL SITTTULUA LTDA. deberá actualizar en el Registro Nacional de Base de Datos la información inscrita cuando se presenten cambios sustanciales a la misma.

 

X. LEGISLACIÓN APLICABLE

Esta Política de Protección de Datos Personales, el Aviso de Privacidad y el Formato de Autorización que hace parte de esta Política como Anexo 1, se rigen por lo dispuesto en la legislación vigente sobre protección de los Datos Personales a los que se refieren el Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, el Decreto 1727 de 2009 y demás normas que las modifiquen, deroguen o sustituyan.

 

 

 

XI. VIGENCIA

 

Esta Política de Protección de Datos Personales está vigente desdeel01de abril de 2017.